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Sur la route de Paksé... le retour !
Après Paksong, je suis parti pour le km 40 où se trouve la plantation dans laquelle j'allais faire du volontariat. Plutôt facile à trouver car au final, ce n'était qu'à 10 km de la ville. J'y ai passé une semaine géniale !
Producteur de café depuis 3 générations, c'est maintenant au tour de Séne, sa femme Toui, et sa soeur South, de reprendre l'exploitation familiale. Et à ce que j'ai cru comprendre, de ses deux fils, le dernier commencerais à s'intéresser au métier... la 4ième génération est peut-être en route..! Enfin, je dis producteur de café, mais à vrai dire, c'est bien plus que ça ! Au fil des années, la plantation a eu le temps de se diversifier et d'ajouter à la production majeure du thé et du poivre, mais aussi à une production secondaire toutes sortes de fruits et autres aliments comme du litchi, des mangues, des fraises, noix de macadam et bien d'autres. J'ai même vu un arbre à cannelle mais où ce sont les feuilles qui prennent le goût et non pas l'écorce de l'arbre ! Et je dis exploitation, mais je n'aime pas trop ce mot car il y a exploiter dedans et malgré le vrai sens qui n'est pas forcément péjoratif, je le trouve trop industriel et ce n'est absolument pas le cas dans cette plantation !
Faisant partie d'une coopérative d'agriculture biologique regroupant quelques 2300 plantations sur les 8000 des plateaux de Boloven, ici pas de stress, on fait les choses tranquillement au rythme Lao soit vraiment à la cool :-) On a tous les jours de toute la semaine de toute l'année pour faire ce que l'on a à faire, alors pourquoi se presser ?! Un dicton dit : "les vietnamiens plantent le riz, les cambodgiens le regardent et les laotiens l'écoutent", je trouve que ça reflète parfaitement l'état d'esprit ! Après, si, il y a une période de l'année où le temps est compté, c'est pendant la récolte des grains de café. Un mois dans l'année où une deadline est à respecter... avec 2 variétés de café à la plantation (arabica et robusta), ça fait 2 mois sur 12 où, pardonnez mon expression, il faut se bouger les miches, plutôt sympa comme planning. Alors pour l'instant, ça fait un peu glandeur... mais malgré un rythme de travail à la cool et sans stress, il faut savoir que les journées sont longues. Réveil à 5h30 du matin pour ouvrir la boutique à 6h, la journée de travail est continue jusqu'à la fermeture aux alentours de 18h avec 30 minutes pour le déjeuner et quelques pauses de ci de là autour d'un bon café (café dans une plantation de café, ça fait un peu cliché, mais bon, c'est tellement bon ! ). Sommeil à 21h garanti avec un lever aussitôt ^^ Et puis vaut mieux être matinal si on ne veut pas être considéré comme fainéant (j'ai du déroger à la règle 1 ou 2 fois en me levant à 6h30 ou 7h, mais je m'en suis bien tiré ^^). Et c'est ce que j'ai apprécié au sein de cette famille, ils sont plutôt cach et attendent de toi de bosser à leur rythme (ce que je trouve normal) et te le disent quand tu ne le fais pas. Montrant l'exemple sans jamais faillir, pas d'ambiguïté avec eux, on sait à quoi s'attendre dès les premiers jours.
Une idée en tête pour les tâches de la journée qui étaient plutôt simples : prendre part à la vie de la plantation. Ce qui consiste à tenir le stand de vente, accueillir les clients, principalement des touristes en quête de savoir-faire du café, leur faire la visite de la plantation, mais aussi des actions sur les produits eux-mêmes, récolte, séchage et tri du thé. Hélas, rien sur le café, ce n'était pas la saison... Et puis des tâches plus basiques comme couper du bois, peindre une cabane, préparer le couvert et autres activités que toute maison a à offrir. Avec un cadre des plus agréables qu'offre la plantation, la semaine a été au final très reposante et ce fut un véritable plaisir d'avoir vécu cette expérience ! Liez à ça une sortie à Tat-Lo avec les enfants du village pour profiter de chutes d'eau et donner à manger à des éléphants et vous aurez à peu près en tête ce que j'ai pu vivre...
PS: Je remercie encore une fois Sène, South et Toui pour leur accueil et Annick pour m'avoir donné leur contact, tu dois absolument y aller ;-)
After Paksong, I left for the km 40 of the road where were the plantation where I was going to volunteer. Rather easy to find because in the end, it was only 10 km from the city. There I spent a great week !
Producer of coffee for 3 generations, it is now the turn of Sene, his wife Toui, and his sister South, to take over the family farm. And as I understood, with his two sons, the youngest begin to focus on the job... the 4th generation may be on the way..! I say coffee producer, but actually, it's much more than that ! Over the years, the plantation had time to diversify and add to the manufacturing process some tea and pepper, but also a secondary production with all kinds of fruits and other foods such as lychees, mangos, strawberries, macadamia nuts and many others. I even saw a cannel tree but where it is the leaves that take the taste and not the bark of the tree ! And I say manufacturing process, but I do not like that words because I find them too industrial and this is absolutely not the case in this plantation !
Being part of a cooperative of organic farming involving some 2,300 plantations over the 8,000 in Boloven plateaux, no stress here, they do things easily like Lao pace would do, really cool :-) They have all days throughout the week throughout the year to do what they have to do, so why hurry ?! One saying tells : "The Vietnamese plant the rice, the Cambodians watch it and the Laos listen it", I think it perfectly reflects the state of mind ! Afterwards, there is one period of the year when the clock is ticking, it is during harvesting coffee beans. One month in the year when there is a deadline to meet... with 2 varieties of coffee planting (arabica and robusta), it is 2 months out of 12 where, pardon my expression, they must move their asses, quite a nice planning. For now, it's a little slacker... but despite the pace of work pretty stress-free, you should know that the days are long. Wake up at 5:30 am to open the store at 6am, the workday is continuous until closing around 6pm with 30 minutes for lunch and few breaks around a good coffee (coffee in a coffee plantation, it's a little cliche, but hey, it's so good ! ). Sleep guaranteed at 9pm with a raised as early ^^ And you better be ok to wake up at that time if you do not want to be considered as a lazy guy (I waive the rule 1 or 2 times when I woke up at 6:30 or 7am, but I am drawn ^^). And that's what I enjoyed in this family, they are rather frank and expect you to work at their pace (which I think is normal) and tell you when you do not do it. Leading by example without failure, no ambiguity with them, you know what to expect from the first days.
One thinking in mind for the tasks of the day that were pretty simple: take part in the life of the plantation. Which is to hold the sales booth, greet customers, mostly tourists seeking expertise coffee, make their visit to the plantation, but also actions on the products themselves, harvesting, drying and sorting tea. Unfortunately, nothing about coffee, it wasn't the season... And some basic tasks like cutting wood, paint a cabin, prepare dinner and other activities that any house has to offer. With a nice landscape offered by the plantation, the week was very relaxing and it was a real pleasure to have had this experience ! Bind it to a visit in Tat-Lo with the locals children from the village to enjoy waterfalls and to feed elephants and you will almost get in mind what I lived...
PS: I thank again Sene, South and Toui for their hospitality and Annick for giving me their contact, you should absolutely go there ;-)
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Commentaires
2LaurelineMercredi 17 Janvier 2018 à 05:48Bonjour et Merci beaucoup pour ce beau partage. Je voudrais aussi avoir le contact pour etre volontaire dans cette ferme ? Belle journée, laureline3EloLundi 29 Janvier 2018 à 08:41Bonjour mathias, merci pour cette description qui donne envie! Penses tu que le volontariat dans cette ferme est toujours d'actualité? Si Oui, tu veux bien me donner leurs contact? Je suis actuellement dans une ferme au Cambodge, et ça me tenterait bien de continuer vers le laos. En attendant ta réponse, bonS voyageS!
Elodie4MathiasLundi 29 Janvier 2018 à 18:57Bonjour à tous !
Désolé pour la réponse tardive mais pour un peu, j'allais zappé ce blog ^^
Je ne sais pas si la plantation est toujours ouverte car aux dernières nouvelles, Sene a eu des ennuis de santé et je ne sais pas si South a continué l'activité. Je vais me renseigner et vous dire dès que possible.
Bon voyage !
Mathias-
EloMardi 30 Janvier 2018 à 08:44Merci d'avance!
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Je suis volontaire au Nepal Avec mon copain et ensuite nous allons au Laos, Est ce possible d'avoir le contact pour etre volontaire dans cette ferme ? Merci
Emma